Marillenknödel

Zutaten

70g Butter

1Ei

Salz

250g Topfen Fettgehalt mind. 20%

70g Weizenmehl

70g Hartweizengrieß

12 reife Marillen

12 Würfelzucker (kommen anstatt der Kerne in die Marille)

10 ml brauner Rum

Mark einer 1/2 Vanilleschote

 

Rezept von Lisl Wagner-Bacher

Zubereitung

Die Butter schaumig rühren, dann das Ei und eine Prise Salz, zum Schluss den Topfen vorsichtig unterrühren. Dann das Mehl und den Grieß unterheben. Den Teig auf eine Lebensmittelfolie geben, mit der Folie zu einer Rolle von 7 cm Durchmesser formen.

Nun die Marillen vorbereiten: Mit dem Kochlöffelstiel die Kerne aus den reifen Marillen drücken und je ein Stück Zucker in die Öffnung schieben. Sind die Marillen noch zu hart, halbiert man sie.

Nun werden die Knödel geformt. Den Teig aus der Folie wickeln und in 5 cm dicke Scheiben schneiden, damit die Marillen einschlagen und mit nassen Händen Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser mit Rum und der halben Vanilleschote aufkochen, Knödel hineinlegen. 20 Min. ziehen lassen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläceh schwimmen und sich drehen.

Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel dazugeben und mit dem Kochlöffel vermischen. Wenn sie Farbe genommen haben, Vanillemark hinzufügen und goldbraun rösten. Knödel in Bröseln wälzen, mit zerlassener Butter und Zucker servieren.

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